首页 > 租赁问答 > 租赁案例

01通过直接融资租赁解决
设备购置资金的方案

企业需求
A 检验检测企业,随着国家建设事业发展,业务量充足,已有检测设备多套,价值4亿元,拥有0.8亿元流 动资金,为扩大业务规模现需新增检测设备3台套,单价约1亿元。目前银行授信较充足,但因企业资产负债率较高,放款困难。

交易结构
租赁公司提供直接融资租赁产品:2.5亿元,6年期,还款计划根据企业现金流进行安排。

方案优点
A 检验检测企业通过租赁购买设备,实现快速扩张;减少了自有资金支出,增加运营资金;缓解固定资产采购带来的流动性压力;还款灵活,资金使用期限较长;与经营性现金流匹配,有利于企业长期稳健经营。

02通过售后回租解决项目
资本金的方案

企业需求
B 大型公司,总资产400余亿元,经营状况良好,拥有大量的土地等优质资产,在银行拥有大额授信额度,但部分中长期开发贷款到期。目前,需要偿还开发贷本金,需要较多资金,同时建设其他项目,需要大量的本金。

交易结构
租赁公司为企业提供5亿元售后回租,5年期,可作为项目本金,同类公司提供担保。

方案优点
B 大型公司盘活固定资产,解决资本金问题;获得完整的融资安排方案,解决了项目建设的全部资金;灵活的财务安排,有利于企业长期稳健经营。

03通过租赁公司引入境外
资金的方案

企业需求
C 上市公司,拥有大量的设备,设备贷款已基本还清洗从银行申请流动资金,补充经营发展需要;目前银行授信额度充足,但由于银行对设备抵押率低,以设备抵押从银行融得资金较少,且利率较高。

交易结构
租赁公司与企业签署售后回租协议,与境外银行签署融资协议,并将应收租赁款质押给银行。

方案优点
C 上市公司获得境外资金,成本较低,放款较易盘活了已有设备类资产;资金使用灵活,还款方式多样,可到期一次还本付息。

04通过税务租赁,增加企业
增值税进项的方案

企业需求
D 生产型企业,生产设备较多,年度销售额较大,增值税销项较多,每年需要缴纳大量的增值税;目前银行授信充足,拥有大量银行贷款,主要以厂房等抵押贷款。

交易结构
租赁公司与企业签署售后回租协议,以企业拥有的设备,开展售后回租10亿元,并向银行申请无追索保理业务。

方案优点
D 生产型企业融资金额不变,融资成本降低;变换了融资形式,拓展了融资渠道;增加了增值税抵扣额,获得税收优惠;充分利用了已有设备融资。

05通过经营租赁实现企业
表外融资的方案

企业需求
E 生产型企业,由于市场竞争激烈,需加大生产设备投资扩大产能,拟引进生产线两条计2亿元;目前银行授信贸易项下额度充足,由于固定资产投资规模和资产负债率限制,无法再以银行借款方式实施引进。

交易结构
租赁公司经营性租赁方式向企业提供生产线两条,租期三年,按季度还款。租赁到期后,可处理生产线的残值。

方案优点
E 生产型企业无需审批,租得急需的生产线,用于扩大生产;改善资产负债比率、资产回报率、及股本回报率等关键财务指标;通过加速折旧,获得税收优惠;充分享受设备更新换代的优势。